问题库

一年之中国家发行国债几次,一般在哪几个月

露露很性感
2021/4/9 7:58:43
一年之中国家发行国债几次,一般在哪几个月
最佳答案:

 国债的发行时间是由财政部根据各期国债招标缴款后决定的,且各不相同。

2015年国债发行计划:

济公你修缘

2021/4/15 0:28:04

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 学之泉

    2021/4/18 5:49:48

    有消息称,2020年6月10日,国家财政部将恢复发行3年期和5年期的电子储蓄国债。之前,受到****的影响,财政部于3月份取消了正常的国债发行计划。而现在大家都想购买这期的电子国债。所以,这次6月10日发行的电子国债,很可能会遭秒杀。所以,很多投资者未必能买得到。不过,届时如果没有买到国债,也不必担心,下半年国债发行将会比较频繁,在国债供应充足的情况下,相信投资者购买国债也不会是件难事。


    现在很多投资者喜欢购买国债,主要有两个原因:一方面,国债是由国家背书,大多用于政府的基建投资等方面。由于投资国债的安全性高,又利国利民。这与近年来P2P平台频繁爆雷、银行理财产品打破刚兑,银行存款利息过低等相比,购买国债还是有很大优势的。所以,购买国债深得厌倦投资风险,追求稳健型投资者的青睐。


    另一方面,国债的利息普遍较高,从去年发行的国债看,三年期储蓄国债年利率为4%,五年期储蓄国债年利率为4.27%,而且都是按年付息,如果再把利息存起来,可以复利投资。所以,国债利率若与同期银行存款利率相比,国债的利率优势要明显高出许多,对于普通投资者还是极具吸引力的。

    现在很多投资者都在咨询,今年6月份发行的三年期国债利率究竟是多少呢?第一,目前国家还没有公布6月份电子储蓄国债的发行利率,因为这需要通过市场招标来决定。但是,从最近央行不断降准、降息,并且通过下调逆回购、MLF(中期便利)、LPR等利率来看,央行有意引导市场利率下行。所以,从这上面可以看出,今年的国债发行利率肯定低于或与去年水平持平。


    第二,如果把去年的利率作为标准,2019年发行的国债。其中三年期是4%的票面利率,5年期为4.27%。那么今年的国债收益率很可能会略低于去年或与去年持平。也就是説,今年6月份的三年期国债可能是3.85%至4%之间,五年期国债利率也大约在4至4.27%之间。不过,由于银行存款利率也在下降之中,现在国债利率还是无风险市场上收益最高的、最安全的投资品种。

    实际上,每一期的国债发行都会有市场招标价,目前市场利率在下行,所以6月份的国债能够与去年同期持平或略有下调,就已经算是不错了。可以肯定的是,今年下半年市场利率下跌将成趋势,后面几个月国债发行的利率下行也在所难免,投资者应该要有个心理准备。

相关问题