问题库

2012各银行的存款利率?

多宝的爸比
2021/4/9 6:52:45
2012各银行的存款利率?
最佳答案:

在央行宣布人民币存款基准利率降0.25个百分点后,五大行却一致将存款利率较央行公布的基准利率上浮,且各大行调整后的利率水平都保持一致。以农业银行为例:

活期存款利率较基准利率上浮10%至0.44%,仍低于降息前0.5%的利率;

3个月期从2.85%上浮至3.1%;

半年期存整取定期存款利率较基准利率3.05%上浮至3.3%;

1年期整存整取定期存款利率较基准利率3.25%上浮至3.5%,3个月期、半年期、1年期均和央行宣布降息前的利率保持一致;

2年期、3年期、5年期存款利率则与央行最新的基准利率一致,此次分别下调0.30、0.35和0.40个百分点。

农行各项贷款利率均下调25个基点,与央行宣布的基准利率一致。

6月8日起,央行宣布人民币存款基准利率降0.25个百分点,同时允许各银行给予客户的存款利率可自基准利率上浮至最多1.1倍,各银行之间的“抢存”大战也就此拉开。

记者从各银行获悉,央行宣布降息及提高金融机构存款利率浮动上限之后,部分银行并没有“降息”,而是提高了一年期及以下的存款利率,恒丰银行更是直接将各档储蓄存款利率在人民银行同期基准利率的基础上上浮10%。“我们现在的存款利率是暂时的,观察一段时间后可能会有所调整,基准利率上浮10%的可能性很大。”云南省一家城市商业银行总行的负责人告诉记者。

国有商业银行 一致上浮一年期内存款利率

记者从各银行官网上注意到,在央行宣布人民币存款基准利率降0.25个百分点后,五大行却一致将存款利率较央行公布的基准利率上浮,且各大行调整后的利率水平都保持一致。

以农业银行为例,活期存款利率较基准利率上浮10%至0.44%,仍低于降息前0.5%的利率;3个月期从2.85%上浮至3.1%;半年期存整取定期存款利率较基准利率3.05%上浮至3.3%,1年期整存整取定期存款利率较基准利率3.25%上浮至3.5%,均和央行宣布降息前的利率保持一致。2年期、3年期、5年期存款利率则与央行最新基准利率一致,分别下调0.30、0.35和0.40个百分点。此外,农行各项贷款利率均下调25个基点,与央行宣布的基准利率一致。

“五大行的行动较为一致,应该是总行共同协商的结果。”一国有商业银行云南省分行负责人表示,尽管五大行对存款利率都进行了上浮,但是银行的存款资金成本并没有增加。多数银行的利率上浮都是集中在1年期及以下品种,调整相对温和且没有到达上限,对银行资金成本增加有限。

另一国有商业银行云南省分行负责人也表示,此次允许银行给予客户的存款利率可自基准利率上浮至最多1.1倍的举措是利率即将市场化的重要表现,国有大行实行一致性的上浮,这也算是对支持利率市场化做出表率。

股份制商业银行 存款利率出现一天一变

对于五大行的表现,股份制商业银行似乎并没有做好迎战准备,有点出乎意料的是,有些银行的存款利率出现了一天一变的情况。

据记者统计,在昆11家银行中,除深圳发展银行、广发银行、华夏银行、兴业银行和恒丰银行外,其他银行均跟随五大行的脚步。这5家银行中,深圳发展银行、广发银行和华夏银行三家银行均是将一年期内的基准利率上浮10%,一年期以上的基准利率保持不变。最惹人注意的是恒丰银行,从2012年6月8日起,将各档储蓄存款利率在人民银行同期基准利率的基础上上浮10%。

记者注意到,6月8日下午,浦发银行、华夏银行、民生银行、兴业银行、深发展和招商银行等股份制银行,以及东亚银行和汇丰银行等外资银行均出现了一天一调的情况。以浦发银行为例,6月8日,其在按照央行基准利率发布存款利率表后,下午又迅速进行调整,上调活期存款、1年期存款利率,与五大行的利率保持一致,从6月9日开始执行。

招商银行也是如此。记者从招商银行热线获悉,6月8日,招商银行的存款利率是实行基准利率,而自6月9日起,该行开始跟随国有商业银行的步伐,对一年以内包括一年的存款利率进行了调整。

“招商银行跟随国有银行的脚步是必然的。现在银行竞争十分激烈,且接近年终,考核再次来临。如果我们不及时跟进,或许很快面临‘存款搬家’的状况。”招商银行一支行人士私下坦言,现在的银行基本都还是靠利息差获取利润,没有哪家银行愿意在这场战争中失去了优先权。

“银行在基准利率进行上浮,无疑是都希望能吸引存款,这也是算此次非对称降息之后合法的‘高息揽储’。”一股份制商业银行昆明分行负责坦言,在此次调整之后,银行之间私底下的高息揽储回扣可能也将随之下降千分之二左右。

城市商业银行 上调存款利率只是时间问题

相对于省外的城商行,云南省的城商行相对谨慎,都暂时实行基准利率,并未进行大的调整。

“我们现在暂时是实行基准利率,对市场进行一段时间的观察。一旦存款等方面出现变化,我们将进行调整。”一家城市商业银行负责人表示,不过,从现在的情况来看,银行存款利率上浮的可能性非常大,有可能是实行存款利率整体上浮。

另一家城市商业银行的负责人也表示,经董事会讨论之后,银行决定暂时实行基准利率,然后根据市场的反应进行利率调整,并将参考部分同业的做法,在规定范围内,对存款利率进行适时调整。

不过一家股份制商业银行的人士认为,现在城市商业银行将上调存款利率的可能性非常大,城商行和村镇银行上调存款利率只是时间问题,只是相对于股份制商业银行和外地的城商行来说,云南省的城商行相对比较谨慎才没有出现一天一调的情况。

“在此次的调整中,大行维持一年期内存款利率不变,主要是因为没有必要上浮至基准利率的1.1倍,大量存款搬家的可能性比较小,新增定存客户可能出现转移。”一国有银行云南省分行负责人分析,但是股份制商业银行和城市商业银行在云南的网点并不多,在央行扩大存款利率浮动上限后,这些银行会最大限度地利用浮动空间来揽储。

推进利率市场化 有利企业降低融资成本

多名经济学家和银行业人士接受采访时表示,此次降息是意味着“稳增长”政策力度加大,扩大利率浮动区间是推进利率市场化改革的重要一步。

汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,此次降息的同时,央行扩大了贷款利率和存款利率的浮动幅度,其中贷款利率下限下浮至80%,存款利率上限上浮至110%。这是央行在2004年10月以来再次启动利率市场化的进程。尽管此次降息幅度仍相对温和,因而对实际需求影响仍然相对有限,但这一政策变动至少显示决策层的稳增长决心,有助于显著提振市场信心。

“未来仍然陆续会有一系列稳增长的政策措施出台,货币政策层面,下半年还会有至少四次总计200个基点的准备金率下调空间。”他预计,结合之前央行关于利率市场化进一步推进时机基本成熟的表述,再配合今年以来资本项目开放、人民币汇率形成机制改革的加快,我国金融领域改革今年全面推进的势头形成。金融版图将在未来三年发生巨变,对整体经济福利水平的提高有益。

“贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。在贷款乏力的背景下,银行对小客户可以转嫁部分成本压力,而对大客户则比较缺乏议价能力,所以本次降息非常有利于资质好的企业降低融资成本,从而对实体经济产生较大支撑。”云南一城市商业银行负责人也表示,央行的这一政策也是推进利率市场化来逼迫银行业提升竞争力。

侯大海啊

2021/4/13 9:50:39

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 悠闲漫步行

    2021/4/19 11:40:39

    目前各大商业银行,特别是大银行的定期存款利率年化收益都维持在3%左右。一个银行发行利率为5.88%的存款,可以说是比较反常的。如果要投资的话,我们首先要搞清楚以下几点:

    第一,我们要搞清楚年化收益为5.88%的存款,是定期、理财、还是保险存单,并且我们也要知道存款年限是多长时间。

    第二,年化收益将近6%的存款远远高于,行业内定期利率的3%两倍。所以说是定期的概率比较小,这个我们一定要和当地银行了解清楚。

    第三,这个年化收益率更大的可能是理财,那么我们知道理财都是有风险的,而相对于年化将近6%的利息来说,这样的理财一般呈现一个中等风险。

    第四,现在我们看到很多银行的营业部,会推销一些保险存单。主要推销的用户为中老年人,由于银行的保险存单呈现一个年限较长,且中途无法取出的条款,所以不建议投资者投资。

    总得来说,事出反常必有妖,高收益即代表着高风险。所以建议投资者还是要询问清楚,并且对合同严格把关。

    综合来说:目前一些小的银行也会推出一些高年化收益的存单,但是相对应的附加条款也比较多。而且我们认识到随着《存款保险条例》的出来,小型银行也会在破产之后无法兑付投资者的本金(50万以上)。所以说年化收益将近6%的存单可靠性不大,那个存10万的话,根据年化收益来算的话,一年的利息是5880。


    我是盘手梁勇,欢迎点赞加关注!谢谢

相关问题