问题库

什么平台借钱不需要服务费?

玥扬逆袭日记
2021/4/9 5:08:11
什么平台借钱不需要服务费?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 琴无声忆无痕

    2021/4/17 1:14:56

    利率市场化所带来的风险冲击

    根据传统的商业银行风险划分方法,商业银行面临的基本风险划分为信用风险、流动性风险、市场风险、利率风险以及汇率风险等几大类。

    1.信用风险问题。

    信用风险是指贷款人到期不偿还债务而使银行遭受损失的可能性。从我国商业银行的现状来看,资产质量低、不良资产比率过高是一个突出的问题。在这样的背景下,利率自由化可能会使商业银行资产质量进一步下降。这是因为,在利率放开以后,商业银行之间以及商业银行与其他金融机构之间的竞争将日趋激烈。为吸引更多的资金,银行将不得不提高存款利率。随着融资成本的提高,贷款利率也会有所上升,银行的资产将更集中于高风险项目,从而加剧了信用风险。

    2.流动性风险问题。

    流动性风险是指银行缺乏足够的流动性资金,不能满足提款、正常贷款等流动性资金需要而产生的风险。随着利率市场化进程的推进和金融市场的进一步发展,储蓄分流的渠道将会不断增加,规模日益增长,资金流动将更加频繁,使银行的支付能力显得尤为重要。

    3.市场风险问题。

    市场风险是指由于市场状况,例如资产价格、市场流动性等方面的变化而引起商业银行收入不确定的可能性。随着利率市场化以及金融改革的进一步深化,商业银行会逐步摆脱传统业务的约束,加快资产结构多样化的步伐,逐步扩大资产交易的规模。到那时,金融市场价格的波动将不可避免地增大商业银行的经营风险。

    4.利率风险问题。

    利率风险是指由于利率变动而使金融机构收益(损失)不确定的可能性。利率市场化以后,利率风险应该是商业银行面临的最主要的风险,从技术上讲,基本的利率风险可以分为四种。

    (1)成熟期不匹配风险:在商业银行负债和资产利率敏感性不相匹配的情况下,利率变动会对银行净利差收入产生影响。从我国目前的现状看,商业银行的存贷款期限是严重失衡的,存款中定期存款和储蓄存款占了相当的比重,而贷款中,短期贷款则占了绝大多数。这表明,我国银行业的利率敏感性资产大于利率敏感性负债。在这种情况下,利率的下调对商业银行的净利差收入造成了很大制约影响。

    (2)基本点风险:在利率放开初期,由于市场竞争加剧,商业银行存贷款利差会有缩小的趋势。在以利差收入为银行主要收入来源的情况下,这一趋势给中国银行业带来的冲击是不言而喻的。

    (3)收益曲线风险:一般而言,长期利率要高于短期利率,即收益曲线的斜率是正的。但在商业扩张阶段,由于货币政策的逆向短期操作,短期利率可能会高于长期利率。由于在成熟的金融市场上,银行存贷款利率多以国库券收益率为基准来制定,若收益率曲线由正变负,银行的长期未清偿浮动利率贷款的重新定价利率与短期存款利率的利差就会大幅度降低甚至为负。

    (4)选择权风险:多数贷款合同都含有与利率有关的各种选择权。在利率上升时,存款客户可能会提取未到期存款,然后再以新的较高的利率重新存款;而在利率下降时,贷款客户有可能提前还贷,然后再以新的较低的利率重新申请贷款。这都会降低银行的净利息收入。因此,在利率上升或下降时,商业银行都会面临客户在不同程度上的选择权风险。

相关问题