问题库

买国债国家有限钱数吗?

木剑温不胜
2021/4/9 5:41:46
买国债国家有限钱数吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 沐于暖阳

    2021/4/17 9:49:25

    邮储银行是国有六大行之一,也是储蓄国债的承销团成员之一,每期国债发行时都有卖但却没有您说的一年期储蓄国债,而是三年期和五年期的,均为固定利率,分别为4%和4.27%,需要购买国债的请注意,2019年的最后两期国债将于11月10日起发售,为凭证式储蓄国债,付息方式是到期一次性还本付息。

    凭证式储蓄国债是中老年人比较偏爱的,但每期国债购买几乎都是疯抢一空,就算是提前排队也不一定买的到。我建议大家不要一窝蜂去国有大行排队购买,其实那些地方中小型银行也可以购买的,而且排队人数相对较少。

    另外,国债是可以提前兑取的,一般承销团成员在为投资者办理提前兑取时,可按照提前兑取本金的1‰向投资人收取手续费。举个例子来说,比如张某买了10000元3年期国债,一年后因为有急用要提前支取,2019年5月10日买的国债,2020年5月9日要取出来,按票面利率计算一年下来的利息为10000*4%=400元,扣除180天的利息400-400*(180/365)=202.74元,如果手续费收取10元,则投资人张某最后到手利息为192.74元。

    总而言之,邮储银行可以购买每期国债,但从利率的角度来看,五年期储蓄国债的票面利率也才4.27%,还不如去那些城商行或者民营银行购买智能存款,支持随存随取,利率可以超过5%。当然,如果你没有其他靠谱的投资方式,那储蓄国债作为安全性最高的也是值得购买。

相关问题